Rosmarino: la pianta magica che rivoluziona la tua salute e la tua cucina

Rosmarino: la pianta magica che rivoluziona la tua salute e la tua cucina

In cucina sono molto usate le piante aromatiche che, come dice il nome stesso, donano aroma alle pietanze. Oltre alla salvia, al timo, all’origano, si può menzionare il rosmarino che ha un aroma molto piacevole. Inoltre ha anche diverse proprietà benefiche. Si può dire che questa pianta rivoluziona la salute e la cucina.

La pianta del rosmarino

Non è raro avere in balcone una pianta di rosmarino: in effetti all’occorrenza si potrà prendere qualche rametto per condire le proprie pietanze e donare un aroma molto piacevole. Il rosmarino (chiamato Rosmarinus officinalis) è un arbusto dalle proprietà aromatiche tipico dell’Europa, dell’Africa e dell’Asia, che fa parte della famiglia delle Lamiaceae.

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È una pianta molto gradevole da vedere che forma dei cespugli molto grandi e ampi che emanano un gradevole odore. Il rosmarino è una pianta aromatica molto versatile in cucina, che si può utilizzare in varie pietanze per dare loro un sapore molto gradevole. Non solo ma ha anche un profilo nutrizionale molto interessante.

100 g di rosmarino apportano 131 calorie e contengono 67,77 g di acqua, 3,31 g di proteine, 5,86 g di lipidi, 14,1 g di fibre e 20,7 g di carboidrati. Contengono anche folati, vitamina A, vitamina B6, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina C, ferro, calcio, fosforo, magnesio, potassio, sodio e zinco.

I benefici per la salute del rosmarino

Come visto il rosmarino è una pianta aromatica dal profilo nutrizionale molto interessante. È disponibile tutto l’anno e si trova anche essiccato tutto l’anno, ad esempio dal fruttivendolo oppure nelle spezie in barattolo. Contiene tante sostanze benefiche, come il calcio, che preserva la salute di denti e ossa. Non solo…

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Il rosmarino è anche ricco di potassio che tiene sotto controllo la pressione sanguigna. Come visto questa pianta aromatica contiene anche importanti vitamine, come quella C, che ha proprietà antiossidanti e rafforza il sistema immunitario. Ma contiene anche fibre, che favoriscono il transito intestinale, la salute e il funzionamento dell’intestino.

Le fibre, poi, permettono anche di controllare l’assorbimento di zuccheri e colesterolo nel sangue. Il rosmarino contiene anche una buona dose di folati, essenziali per la salute della donna in gravidanza e per il corretto sviluppo del feto. Non manca poi il magnesio, che partecipa alla sintesi delle proteine e al controllo della pressione.

Come utilizzare il rosmarino in cucina

Il rosmarino è molto benefico per la salute ma è anche versatile in cucina dove ci si può sfiziare ad aggiungerlo in tante pietanze. Ovviamente è molto gradevole sulla carne, ad esempio sul pollo, ma anche sulle patate. Il rosmarino è buono anche sul pesce. Il suo aroma piacevole rende più saporite tante pietanze.

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Con il rosmarino si può anche aromatizzare l’olio oppure le conserve dolci o salate oppure quando si marina la carne prima di grigliata. Si può essiccarlo, sminuzzarlo e metterlo in un barattolo per averlo sempre pronto all’uso. In alternativa, se si ha la pianta a casa, si può prenderlo fresco ogni volta.

Insomma, si può anche conservare facilmente e utilizzarlo ogni volta che si ha voglia di dare una nota aromatica a pesce, carne, pollo, patate, conserve oppure all’olio per la marinata. Molto buona è anche quella nota che dona all’hummus di ceci, una cremosa salsa di ceci che si può accompagnare a dei crostini.

Conclusione

Il rosmarino è una pianta aromatica molto gradevole che viene usata spesso in cucina per insaporire piatti di carne e di pesce ma anche le patate. Ha un profilo nutrizionale molto interessante e per questo apporta anche numerosi benefici all’organismo. Non bisogna però consumarne dosi eccessive perché può causare irritazioni a stomaco e intestino.

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Inoltre si sconsiglia di consumarlo quando si assumono integratori di ferro, per non inibirne l’assorbimento. In linea di massima comunque è una pianta aromatica molto piacevole e che fa bene appunto all’intestino, grazie al grande apporto di fibre, ma anche alle donne in gravidanza, per l’apporto di folati.

Contiene poi vitamina C, che aumenta le difese immunitarie, calcio, che preserva la salute di denti e ossa, potassio e magnesio, che aiutano a mantenere la pressione sanguigna. Il magnesio aiuta anche nei casi di stanchezza e a controllare i livelli di zucchero nel sangue. Insomma, il rosmarino è davvero portentoso in cucina e per la salute.

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